Страницы

вторник, 28 января 2014 г.

Черно-белые картинки для малышей

Перед пашины рождением я много читала про здоровье новорожденных и т.п. Еще тогда на просторах Интернета я ншла информацию о том, что совсем маленькие дети предпочитают черно-белые картинки цветным. У нас был красивый мобиль надо кроваткой с медвежатами пастельных тонов. К сожалению, они совсем не интересовали Пашу. Тогда я поменяла неяркие игрушки на кубики с черно-белыми картинками собственного изготовления, и малыш заинтересовался: мог несколько минут наблюдать, как они вращаются над головой, а я пока успевала собраться на прогулку или почистить зубы. Кроме этого, у нас были развешены крупные картинки формата А4 на стенах и шкафах, сын любил рассматривать их, сидя на ручках у родителей.
Когда Паша лежал на животике, перед ним ставила треугольники из согнутого листа с картинками: они устойчиво стоят в любом месте в отличие от прислонненного листа. Читала о еще одной хорошей идеи использования таких картинок для малышей: обклеить небольшую картонную коробку: ее можно переворачивать и менять картинки.
  
Недавно нашла отрывок из книги Сары Брюэр “Суперребенок”, где объясняется, почему новорожденным нужны черно-белые картинки.
ЗРЕНИЕ
Для нормального развития зрение очень важно. Именно видя предметы, ваш ребенок захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытства и желания исследовать все, что он видит вокруг. В первые 2 месяца жизни ваш ребенок лучше всего видит на близком расстоянии.
При рождении поле зрения ребенка более ограничено, чем ваше собственное. Скорее всего он будет смотреть на предметы, которые находятся не дальше 30 градусов слева и справа от него, 10 градусов сверху и снизу и на расстоянии не более 90 см от тела. Когда он лежит на сгибе вашей руки и сосет грудь, он естественным образом может фокусировать зрение на предметах на расстоянии 17 – 20 см. Обычно к 2 неделям он начинает узнавать лицо матери и отца. Его зрение на 10 – 30 процентов менее острое, чем ваше, поэтому ему сложнее видеть тонкие линии. Он видит их как смазанную серую массу. Новорожденным больше правятся контрастные черно-белые узоры, чем цвета, потому что в этот период их палочки (клетки в сетчатке, чувствительные к слабому свету и различающие только черный и белый) работают лучше, чем колбочки (клетки, которые видят цвета на ярком свету). Новорожденные предпочитают прямые или ломаные линии кривым или волнистым. Кроме того, их привлекают простые изображения лиц.
К б неделям ребенок может четко фокусировать зрение на предметах на расстоянии около 30 см и обычно начинает улыбаться. (Дети, которые получали стимуляцию до рождения, часто улыбаются уже через 1-3 недели после рождения). Его особенно привлекают изображения лиц и концентрических кругов. Кроме того, он будет более пристально смотреть на внешние края рисунков, чем в середину.
Количество синапсов между нейронами в зрительной коре, которая занимается интерпретацией информации из глаз, начинает увеличиваться в первые 2 месяца после рождения.
Между 2 и 4 месяцами количество синапсов начинает резко расти и увеличивается не менее чем в 10 раз. Именно в это время зрение вашего ребенка резко улучшается, и он уже может следить за предметами глазами или поворачиваться в направлении звука. Ему начинают нравиться более сложные рисунки (4 концентрических круга, а не два) и кривые линии и формы, а не прямые или ломаные. Кроме того, его поведение показывает, что он помнит увиденное.
Многие дети к 2 месяцам начинают различать цвета, потому что в сетчатке начинают работать колбочки. Но до 3 месяцев, возможно, они не видят синий цвет так же хорошо, как красный или желтый.
К 4 месяцам ребенок видит все цвета и может фокусировать зрение и на ближних, и на дальних предметах. Ему очень нравится наблюдать за вами и за другими людьми, особенно детьми. Он по-прежнему будет предпочитать кривые прямым и стремиться к более сложным рисункам. Кроме того, у него появляется чувство объема, и к 4 – 5 месяцам он начнет тянуться к предметам, которые видит. К 7 – 8 месяцам ему будет удаваться хватать предметы и засовывать их в рот. У детей, которые получают дородовую стимуляцию, все это происходит гораздо раньше.
Ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции. Если ваш ребенок не видит одним глазом -например, из-за врожденной катаракты, – необходимо хирургическое вмешательство. В противном случае мозг перестроится и перестанет принимать сигналы от сетчатки пораженного глаза. Если катаракту убрать позже, зрение глазу уже не вернуть, несмотря на то, что функционально он будет здоров. Это называется мозговой слепотой. Впрочем, если катаракта возникает в более поздний период, нормальное зрение может вернуться.
Количество синапсов в зрительной коре доходит до пика в 8 месяцев, остается максимальным до 4 лет и начинает постепенно снижаться в течение следующих 5 лет, доходя до половинного в результате частичного удаления.
Бинокулярное зрение продолжает развиваться в течение первых четырех лет жизни, и к 4 годам полностью формируется. Острота зрения практически приходит к 5 годам, но полностью формируется только к 10 годам.

У меня еще остались файлы с картинками и раскладки для кубиков для распечатывания. Если нужны - пишите :) Хотя сейчас Гугл по запросы "черно-белые картинки для малышей" выдает миллион вариантов, есть возможность для творчества :)

4 комментария:

Russo Oksana комментирует...

Спасибо большое, Ксения!Берем с УвЛеКаШей в нашу копилку интересностей и полезностей!Рады знакомству )!

Ксения Ильянович комментирует...

Оксана, и я рада знакомству :)

БабочкаЯночка комментирует...

По гаджету "случайные посты" мне выпала ссылка на эту статью. Рада попасть и в ваш блог и на эту тему, актуальную не только для мам, но и бабушек. Как жаль, что мы раньше не знали и не придавали значение таким простым, но очень важным вещам, как книжки для младенцев. Первый раз увидела коляску с новорожденным ребеночком, в которой внутри, вокруг его головки была расположена такая книжка с черно-белыми рисунками. А на "потолке" коляски были прикреплены рисунки, выполненные детской ручкой. Наверное, страшего братика-сестрички. Очень важно и павильно.
С удовольствием "полистала" ваш светлый блог, пощелкала по кнопочкам соцсетей. Дружеский пиар - это полезно и эффективно!
Удачи во всех проектах!

Ксения Ильянович комментирует...

БабочкаЯночка, спасибо за приятные слова и "лайки" :)

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...